› たぶんかきょうせいSAGA › 2011年02月24日

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年02月24日

料理人!!

みなさん、こんにちは。

いよいよ実習も残すところあと1日に
なりました。

今日は「にほんごもくようび」に参加しました。

お話の後半の議題は料理の作り方になりました。

学習者の方は料理好きで、
日本語を使いながら作り方の説明をして
くださいました。

料理用語は「これだ!」と当てはまる言葉を
見つけることが難しく、探り探りお話が進みました。

なかでも、鶏肉をちょうどいい大きさ(ひと口大・・・おそらく)に
切るということで、

大でもなく小でもなく、真中はどういうのだ!?という
話になりました。

漢字では中だけどねぇ、料理では中っていう表現は
使わないなぁ・・・。
中チキンはないなぁ。

と表現の方法が難しくもあり、面白くもありました。


来週はお好み焼きの作り方になりそうです。