
2011年02月24日
料理人!!
みなさん、こんにちは。
いよいよ実習も残すところあと1日に
なりました。
今日は「にほんごもくようび」に参加しました。
お話の後半の議題は料理の作り方になりました。
学習者の方は料理好きで、
日本語を使いながら作り方の説明をして
くださいました。
料理用語は「これだ!」と当てはまる言葉を
見つけることが難しく、探り探りお話が進みました。
なかでも、鶏肉をちょうどいい大きさ(ひと口大・・・おそらく)に
切るということで、
大でもなく小でもなく、真中はどういうのだ!?という
話になりました。
漢字では中だけどねぇ、料理では中っていう表現は
使わないなぁ・・・。
中チキンはないなぁ。
と表現の方法が難しくもあり、面白くもありました。
来週はお好み焼きの作り方になりそうです。
いよいよ実習も残すところあと1日に
なりました。
今日は「にほんごもくようび」に参加しました。
お話の後半の議題は料理の作り方になりました。
学習者の方は料理好きで、
日本語を使いながら作り方の説明をして
くださいました。
料理用語は「これだ!」と当てはまる言葉を
見つけることが難しく、探り探りお話が進みました。
なかでも、鶏肉をちょうどいい大きさ(ひと口大・・・おそらく)に
切るということで、
大でもなく小でもなく、真中はどういうのだ!?という
話になりました。
漢字では中だけどねぇ、料理では中っていう表現は
使わないなぁ・・・。
中チキンはないなぁ。
と表現の方法が難しくもあり、面白くもありました。
来週はお好み焼きの作り方になりそうです。