
2011年01月24日
食欲の冬、、、、
みなさん、こんにちは。
良い週末をお過ごしでしたか?
今日は来る2月5日の韓国料理交流会のレシピbook作りに
取り掛かり始めました。
当日のメニューはフルコース?になっておりまして、
今日はその中のデザートにあたる「ホットク」の作り方
を英語訳しておりました。
私は以前、韓国旅行中に、屋台で売ってあった「ホットク」を
食べたことがあります。
その時のおいしさを今でも忘れません。
友人と、何だかわからないから1個買って半分こしたことを、
「あぁ、1つずつ買えばよかった」と後悔したぐらいおいしかったのです。
まさか、そのホットクを日本で食べることができようとは!!
「ホットク」の形は梅ヶ枝もちのようです。
表面は油で焼かれることで、ちょっと揚げもちみたいになっています。
中にはとろりととけた蜜のようなものが入っていました。
ずっと、「あの蜜は何だったんだろう」と思っていましたが、
レシピを作成することで、シナモンシュガーであるということが判明しました!!
お正月で餅食べ過ぎたよー、という方でも、
雑煮、ぜんざい、きなこ餅、餅ピザとは
また違う新しい餅を発見できます。
今週はレシピ作りに勤しむ予定なので、
これから韓国料理通への道をひた走りたいと思います。
ちなみに2月5日の韓国料理交流会は、申込み多数のため、
残念ながら、今回は締め切らせていただいております。
今回を逃した方も、次回開催されるであろう○○料理交流会(未定)は
ぜひお見逃しのないよう。
良い週末をお過ごしでしたか?
今日は来る2月5日の韓国料理交流会のレシピbook作りに
取り掛かり始めました。
当日のメニューはフルコース?になっておりまして、
今日はその中のデザートにあたる「ホットク」の作り方
を英語訳しておりました。
私は以前、韓国旅行中に、屋台で売ってあった「ホットク」を
食べたことがあります。
その時のおいしさを今でも忘れません。
友人と、何だかわからないから1個買って半分こしたことを、
「あぁ、1つずつ買えばよかった」と後悔したぐらいおいしかったのです。
まさか、そのホットクを日本で食べることができようとは!!
「ホットク」の形は梅ヶ枝もちのようです。
表面は油で焼かれることで、ちょっと揚げもちみたいになっています。
中にはとろりととけた蜜のようなものが入っていました。
ずっと、「あの蜜は何だったんだろう」と思っていましたが、
レシピを作成することで、シナモンシュガーであるということが判明しました!!
お正月で餅食べ過ぎたよー、という方でも、
雑煮、ぜんざい、きなこ餅、餅ピザとは
また違う新しい餅を発見できます。
今週はレシピ作りに勤しむ予定なので、
これから韓国料理通への道をひた走りたいと思います。
ちなみに2月5日の韓国料理交流会は、申込み多数のため、
残念ながら、今回は締め切らせていただいております。
今回を逃した方も、次回開催されるであろう○○料理交流会(未定)は
ぜひお見逃しのないよう。